Главная » Статьи » Разные статьи |
Повсюду можно слышать самые разные мнения: пуэр-чай вставляет сильно, пуэр опьянение вредит центральной нервной системе, пуэр-чай опьянение не вызывает, пуэр-эффект сильнее, чем у другого чая, пуэр-чай эффект дает, непохожий на алкоголь, вызывает привыкание и так далее. Итак, постараемся непредвзято рассмотреть вопрос про прущий чай из китайской провинции Юньнань и выяснить, что правда, а что не совсем.
Чифирные традиции, или Пуэр-опьянение для нас не в новинку.
Прущий чай это для русской культуры далеко не новость. Чифир, или чифирь это непреложная данность тюремно-военного быта. Ну, не может здоровое (или не очень) мужское общество обойтись без совместного приема стимуляторов в узком кругу и в строжайшей тайне от начальства. И отсутствие алкоголя и наркотиков не помеха для народной смекалки. Видимо, после множества проб и ошибок с брожением хлеба и фруктовых компотов, а может быть, и совершенно случайно был открыт прущий чай напиток, который дает определенный эффект.
Действующим веществом для получения измененного состояния является кофеин его, как известно, в чае содержится очень много. И чем лучше чай, чем правильнее он заготовлен тем сильнее и стабильнее эффект. Соответственно, чифирь, приготовленный из дешевых, пересушено-пережаренных крупнолистовых непородистых чаев никак не может сравниться с тем, что может дать пуэр-чай опьянение, если можно так сказать, будет значительно сильнее.
Пуэр-чай вставляет еще и потому, что содержание кофеина зависит от сорта чайных кустов или деревьев, высоты над уровнем моря и, как выражаются профессионалы, экспозиции склона, то есть его расположения. Так вот: пуэр вставляет, потому, что в Китае как раз растут правильные сорта чая, они находятся высоко над уровнем моря и получают достаточное количество света и влаги, чтобы запастись этим самым кофеином.
Кстати, китайцы тоже додумались до чифира: они забрасывают в кипящую воду наиболее крепкие сорта зеленого или пуэр-чай эффект получается просто потрясающий. Правда, в Китае это считается развлечением для бедных, а более зажиточные граждане сегодня предпочитают курение кальяна, а в давние времена баловались гашишем.
Почему пуэр вставляет, или Немножко науки.
Чтобы не углубляться в дебри с объяснением пуэр-эффекта, обойдемся краткими аналогиями. Каждый знает, что лучший кофе можно приготовить, если долго и равномерно прогревать напиток, а затем, доведя до кипения, быстро снять его с огня. Для более сильного вываривания можно еще раз довести до кипения, но вот позволить кипеть категорически нельзя. Именно так и получают тот самый прущий чай. Если вы хотите получить сильный эффект, доведите так же до кипения пуэр-чай опьянение вам гарантировано.
Связано это с тем, что кофеин лучше всего растворяется в воде при 100 С температуре кипения. Но при превышении этого уровня хотя бы на несколько градусов вещества, на которые он распадается, начинают разлагаться или образовывать нерастворимые соединения. При понижении температуры пуэр-чай вставляет все слабее и слабее. Этим и объясняется забавная тюремная традиция пить чифир исключительно горячим.
Пуэр-эффект и побочные эффекты
Пуэр-чай эффект дает практически моментальный в отличие от обычного чифиря: уже через несколько минут вы почувствуете слегка возбужденное состояние, которое, по желанию, можно немного усилить, увеличив дозу. Кроме того, пуэр вставляет значительно сильнее, чем простой чай, так что не стоит сразу пробовать большое количество.
Кофеин вещество, которое может вызывать привыкание, но не в том смысле, что вам будет постоянно хотеться выпить пуэр эффект будет несколько другим. При регулярном употреблении такого чифиря прущий чай начинает оказывать все менее и менее сильное воздействие. Аналогичная ситуация наблюдается у кофеманов, которые могут выпивать по пять кружек в день. Чтобы пуэр-чай эффект давал постоянно, им нельзя злоупотреблять, а при обнаружении снижения его действия потребуется сделать значительный перерыв.
Собственно, закипяченный пуэр-чай, эффект от которого для каждого человека может быть индивидуальным, поставляет в наш организм не только вещества, возбуждающие нервную систему, усиливается воздействие и других веществ из его состава. Потому пуэр-опьянение может принести не только повышенную бодрость и уверенность в себе, но также вызвать мочегонный эффект. Содержащиеся в чае горечи могут провоцировать рвоту, усиление работы кишечника. Многие люди также испытывают нарушения циклов сна и бодрствования, что ведет к повышенной утомляемости, раздражительности. Так что прущий чай требует внимания при подборе индивидуальной дозировки.
Пуэр-чай: опьянение или что-то другое?
Итак, то, что пуэр вставляет, мы уже поняли. Осталось только разобраться, что же в действительности происходит с человеком, когда он принимает кипяченый пуэр-чай. Опьянение, если можно так выразиться, наступает почти сразу после первого большого глотка: человек чувствует прилив сил, учащается сердцебиение, появляется жажда деятельности, эдакая удаль во всем теле.
Однако пуэр вставляет далеко не так сильно, как алкоголь, и при передозе немедленно вызывает рвоту, подавить которую нет никакой возможности. Зато эффект можно поддерживать в себе, заваривая новые порции чая. Таким образом, пуэр-опьянение совсем не похоже на алкогольное, да и бодун куда легче: наблюдаются жажда, повышенный аппетит, при больших дозах вялость и сонливость, при сильной передозировке и индивидуальной непереносимости кофеина и его продуктов головная боль.
Амфетамины и прочие наркотики против пуэра
Пуэр вставляет не так сильно, как наркотики, не вызывает эффектов, свидетельствующих о поражении мозговых клеток, в частности, галлюцинаций. При этом пуэр-эффект довольно приятен и сходен с приемом некоторой дозы алкоголя.
Что касается привыкания, то прущий чай в этом смысле довольно безопасен. Правда, со временем пуэр-эффект снижается организм вырабатывает специальные клетки, нейтрализующие кофеин. При очень активном употреблении пуэр может стать дурной привычкой, как курение, и отказ от него будет неприятен в той же мере, что и от никотина. Но никаких ломок и особенных психических отклонений чай не дает.
Коротенько резюмируем
Как помните, в начале статьи мы решили выяснить несколько серьезных вопросов. Проведя весьма серьезное исследование, мы с вами уже готовы на них ответить. Итак, итоги.
1. Пуэр-чай вставляет сильно.
Это правда, но только в сравнении с другими чифирями, а на фоне наркотиков или больших доз алкоголя он действует довольно слабо.
2. Пуэр-опьянение вредит центральной нервной системе.
При отсутствии передозировок не вредит. А, как известно, при бесконтрольном употреблении и пирожные могут стать серьезной бедой для ЦНС.
3. Пуэр-чай опьянение не вызывает.
Вызывает-вызывает! Только не дурман или забытье, а именно легкое опьянение.
4. Пуэр-эффект сильнее, чем эффект от другого чая.
Это правда, ведь основное действующее вещество любого чифира кофеин, который пуэр содержит в количестве, в два-три раза превосходящем это же вещество в составе какого-нибудь грузинского чая.
5. Пуэр-чай эффект дает, не похожий на эффект от алкоголя.
Не похожий это действительно так. Алкоголь уже после нескольких рюмок водки или бокалов вина начинает тормозить деятельность головного мозга: человек расслабляется. Пуэр только растормаживает нервную систему, дает прилив бодрости.
6. Пуэр вставляет, но вызывает привыкание.
Не в большей мере, чем никотин, и то при употреблении в больших, очень больших количествах. Даже закоренелые зэки при выходе на волю быстро избавляются от этой привычки. Так что прокипяченный пуэр штука, хоть и не вполне здоровая, но для людей не слишком опасная. | |
Просмотров: 12813 | |