Главная » Статьи » Разные статьи |
Древний рецепт приготовления напитка из чайных листьев, когда их сначала прожаривают, а потом варят, насчитывает уже более 3000 лет. До этого их просто жевали или прикладывали к ранам, а также заготавливали впрок. И до сих пор малые народности горного юга Китая заготавливают впрок чайные листья, используют их и как еду, и как напиток. Примечательно, что на тех же землях исконно растут кофейные деревья, но коренные жители отдали предпочтение именно чаю и приготовляемому из него напитку. Появление напитка из чайных листьев свидетельствует о том, что чай начинает пользоваться популярностью и постепенно распространяется на более равнинный восток. В итоге к началу нашей эры (около 2000 лет назад) выращивание чайных растений – это уже хорошо поставленная отрасль сельского хозяйства, а сам чай – повседневный общепринятый напиток. До 10 в. н.э. чай изготовлялся исключительно прессованным, и для приготовления его сначала мололи, а потом варили. Именно к этому периоду времени относится расцвет чайной культуры: чаем интенсивно торгуют, вводится государственный налог на его продажу, в буддийских монастырях чай готовится и подается по установленному порядку, художники и поэты посвящают чаю свои творения - чай, таким образом, превращается в культурное явление нации. Чай повсеместно понимается как напиток здоровья, а в привилегированных чиновничьих слоях китайского общества, в среде ученых и литераторов, считается напитком просветления, так как высоко ценится состояние в процессе чаепития. В конце 16 в. происходит переворот в чайном деле: постепенно прекращается производство прессованного чая, вместо него обретает популярность чай рассыпной, как более удобный в использовании. Происходят изменения и в способе приготовления чая: его перестают варить и начинают заваривать. Это время расцвета и освоения чаепития как времяпрепровождения в сословных прослойках гигантской чиновнической пирамиды китайской империи. К этому же временному периоду относится и появление первых цветочных чаев, т.е. чаев, ароматизированных цветами лотоса, жасмина, хризантемы и т.д. Позднее, в начале 17 в., появляются первые сорта чая улун. В это же время складывается и другое отношение к технологическому процессу приготовления чая, который подразумевал использование глиняного сосуда для заваривания чая. Для Европы чай открыли голландцы в начале 17 в., к концу этого же века они тайком вывезли чайные саженцы и высадили их в Индонезии. Затем Ост-Индская компания таким же образом вывезла чай в Индию, а первая поставка индийского чая в Англию состоялась в 1836 г. На Цейлоне чай появился приблизительно в тоже время, когда там от неизвестного заболевания погибли все кофейные плантации. Русский человек впервые столкнулся с чаем на дальневосточных границах с Поднебесной империей. В китайских хрониках 16 в. описывается жизненный уклад казаков, живущих в Сибири, и, помимо прочего упоминается, что они переняли у подданных Поднебесной приготовление пельменей и чая. Когда в 17-18 вв. чай начал распространяться в европейской части России, то русскими были отмечены его бодрящие и лекарственные свойства, и его сначала покупали из-за того, что приготовленный напиток «отвращал от сна» во время церковных служб и сидения в Думе. В конце 19 века в южных землях России начались опыты практиков-энтузиастов по выращиванию чайных кустов. В 60-е гг. 20 в. китайский чай постепенно был вытеснен грузинским и индийским, которые сформировали у советского человека вкусовой образ чая: терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус. Кстати, заметим об индийском чае, что это была его вторая попытка проникновения (первая – в сер. 19 в.), и она оказалась успешной. В конце 90-х гг. 20 в. в Москве началось освоение традиционного китайского чаепития и создание нового понимания вкуса чая. | ||
Просмотров: 838 | |